Планируя поездку

Недоступен ни однин перевод.

ВИЗА

Обязательным и необходимым условием для въезда на территорию Российской Федерации всем иностранным гражданам, включая детей, является получение российской визы. Российская виза должна быть получена до прибытия в страну.

Порядок оформления подробно описан на официальном сайте Федеральной Миграционной Службы http://www.fms.gov.ru/documents/viza/index.php

Кратко, для оформления визы иностранному гражданину необходимо обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в своей стране и представить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • заполненную визовую анкету с одной фотографией;
  • дополнительную фотографию (30x40 мм);
  • полис медицинского страхования;
  • оригинал приглашения
    Приглашение оформляется в подразделении Федеральной миграционной службы по ходатайству приглашающей стороны – частного лица, юридического лица или туристического агентства.
  • в случае, если иностранный гражданин ходатайствует о выдаче визы на срок более 3-х месяцев, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;
  • квитанцию по оплате консульского сбора

В зависимости от цели въезда и цели пребывания в Российской Федерации иностранным гражданам выдаются визы следующих категорий: Дипломатическая | Служебная | Обыкновенная | Транзитная | Виза временно проживающего лица

Наиболее распространены обыкновенные визы, которые в свою очередь подразделяются на: Частные | Деловые | Гуманитарные | Учебные | Рабочие.
И в зависимости от числа въездов: однократные | двукратные | многократные.

При этом иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию по многократным деловым или по многократным гуманитарным годовым визам, могут находиться в Российской Федерации суммарно не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

Иностранный гражданин, не покинувший территорию Российской Федерации по окончании срока действия визы, может быть привлечен к административной ответственности (штраф от 2000 до 5000 руб.) вплоть до депортации за пределы Российской Федерации и последующего закрытия въезда в Российскую Федерацию на 5 лет.

Для более подробной информации мы рекомендуем обратиться к официальному сайту консульства России в вашей стране.

Австралия | Австрия | Азербайджан | Аргентина | Армения | Бангладеш | Беларусь | Бельгия | Бенин | Болгария | Боливия | Босния и Герцеговина | Бразилия | Великобритания | Венгрия | Венесуэла | Вьетнам | Гватемала | Гвинея | Германия | Греция | Грузия | Дания | Египет | Замбия | Зимбабве | Израиль | Индия | Индонезия | Иордания | Иран | Ирландия | Исландия | Испания | Италия | Казахстан | Камбоджа | Канада | Катар | Кения | Кипр | Китай | КНДР | Колумбия | Конго | Коста-Рика | Куба | Кувейт | Кыргызстан | Лаос | Латвия | Ливан | Литва | Люксембург | Мадагаскар | Македония | Малайзия | Мальта | Марокко | Мексика | Мозамбик | Молдова | Монголия | Непал | Нигерия | Новая Зеландия | Норвегия | Пакистан | Панама | Перу | Польша | Португалия | Румыния | Саудовская Аравия | Сенегал | Сингапур | Словакия | Словения | Судан | США | Таджикистан | Таиланд | Танзания | Тунис | Туркменистан | Турция | Узбекистан | Украина | Уругвай | Филиппины | Финляндия | Франция | Хорватия | Центрально-африканская Республика | Чехия | Чили | Швейцария | Швеция | Шри-Ланка и Мальдивы | Эквадор | Эстония | ЮАР | Южная Корея | Япония

 

МИГРАЦИОННАЯ КАРТА

Каждый иностранный гражданин независимо от возраста должен получить миграционную карту при въезде на территорию Российской Федерации и сохранять ее в течение всего срока пребывания в стране.

Выдача бланков миграционных карт осуществляется членами экипажей воздушных, морских, речных судов; членами бригад поездов; водителями международных автобусов; должностными лицами пограничного контроля.

Миграционная карта выглядит следующим образом: Лицевая сторона | Оборотная сторона

Иностранные граждане заполняют обе части карты ("A" and "B") в одном экземпляре и передают служащим пограничного контроля вместе с паспортом и иными дорожными документами. Въездная часть миграционной карты (“А”) изымается служащими пограничного контроля. Выездная часть миграционной карты (“В”), с проставленной отметкой о въезде, возвращается иностранному гражданину и должна быть сохранена в течение всего периода его пребывания на территории Российской Федерации, а затем сдана служащим пограничного контроля при выезде из страны.

Процедура постановки на миграционный учет (регистрация) представляет собой уведомление территориального органа Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина и должна быть осуществлена принимающей стороной в течение трех рабочих дней с момента прибытия.

Виды регистрации:

  • по месту проживания. Принимающей стороной выступает российский гражданин, предоставляющий иностранному гражданину свой дом для проживания
  • по месту пребывания. Принимающей стороной выступает компания-работодатель, нанимающая иностранного гражданина на работу.

Принимающая сторона должна направить в территориальный орган ФМС уведомление по специальной форме и приложить к нему ксерокопию паспорта, визы и миграционной карты иностранного гражданина.

 

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ

Для осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации иностранный гражданин должен получить разрешение на работу.

Далее речь пойдет о получении разрешения на работу иностранными гражданами из стран, с которыми у Российской Федерации установлен визовый режим.

Прежде всего, компания-работодатель должна оформить разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Получением подобного разрешения обычно занимается HR департамент, который подает сведения в центр занятости населения о потребности в иностранных работниках и заявление в ФМС о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Вся процедура обычно занимает 2-3 месяца.

Второй этап - предоставление в ФМС заявления о выдаче разрешения на работу самим иностранным гражданином. К заявлению должны прилагаться копии документов о профессиональном образовании, паспорта (со сроком действия не менее 6-ти месяцев), разрешения на привлечение компанией-работодателем иностранных работников, и сертификаты российской клиники об отсутствии ВИЧ-инфекции (СПИДа), заболеваний наркомании и таких инфекционных заболеваний, как: лепра (болезнь Гансена), туберкулез, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид.

Оформление разрешения на работу – достаточно сложная и длительная процедура с вероятностью отказа в выдаче. Подробнее с ней можно ознакомиться на официальном сайте ФМС: http://www.fms.gov.ru/documents/withoutvisa/visa.php

Процедура получения разрешения на работу для иностранных граждан из стран, с которыми у Российской Федерации установлен безвизовый режим, носит более простой характер – иностранный гражданин подает в ФМС заявление о выдаче разрешения на работу вместе с паспортом, миграционной картой и квитанцией об уплате пошлины. Срок оформления разрешения – 10 рабочих дней. Если разрешение на работу выдается на срок более 90 суток, иностранный гражданин также должен подать документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и таких инфекционных заболеваний, как: лепра (болезнь Гансена), туберкулёз, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид, ВИЧ-инфекции (СПИДа). При оформлении разрешений на работу в Москве необходимо представить медицинскую справку установленного образца. Затем в 3-дневный срок с момента заключения трудового договора с иностранным гражданином работодатель обязан подать уведомления в территориальный орган ФМС России и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации. Подробнее с процедурой можно ознакомиться на сайте ФМС: http://www.fms.gov.ru/documents/withoutvisa/index.php

Иностранные граждане из стран, с которыми у Российской Федерации установлен безвизовый режим, также могут воспользоваться возможностью получения патента на осуществление трудовой деятельности на срок от 1 до 3 месяцев, для чего подать в ФМС заявление о выдаче патента, копию паспорта, миграционной карты, документ об уплате НДФЛ за предыдущий период, сведения об осуществляемых видах трудовой деятельности по специальной форме. Срок оформления патента – 10 рабочих дней. Срок патента может неоднократно продлеваться на срок не более 3-х месяцев, но общий срок не может составлять более 12 месяцев. По истечении 12 месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться за получением нового патента. Подробнее о процедуре: http://www.fms.gov.ru/documents/patent/

 

ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА

Если вы планируете самостоятельно водить машину в России, вам понадобятся водительские права международного образца или разрешение на вождение в вашей стране, переведенное на русский язык. Нотариальный перевод разрешения на вождение можно сделать и в Москве по прибытии.